栗~三昧

先週の日曜日・早朝に夫と次男が近郊へ栗拾いに行ってきました
イメージ 1
結構あるもんですね~
イメージ 2

こんな感じで

イメージ 3
どっさりと
イメージ 4

シンプルに塩ゆで

イメージ 5

夜中までかかって、重曹を入れ3度水替えしたりと

イメージ 7

渋皮煮の出来上がり

イメージ 8

途中・鬼皮を剥く時に傷ついた渋皮は・・剥いて栗ご飯用に


イメージ 6

こちらは、甘露煮


イメージ 9
最も時間が掛かった~マロングラッセ
(3日間かけて・・火入れ・砂糖・仕上げにラム酒
イメージ 10


これで、美味しくなかったら
材料費(ザラメ・きび砂糖・上白糖・ラム酒)電気代(IHなので)が無駄になる
と思ったら、まあまあ美味しくできました
夫。次男ともども満足そうでしたので
パウンドケーキに入れたり
冷凍して年末に家族が集まった時に食べます
結構、手間がかかりました・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。