食覚<しょっかく>?

夕方、塾帰りの三男を車に乗せたところ
「ねえ、きょうの夕飯は牛丼?」と聞くんです
「??どうして?」
「だって、生姜の香りがするから。」ですって
 
へえ~鼻アレルギー持ちなのに、食べ物に関しては嗅覚鋭いんだァ・・
 
実は、夕飯のお料理に生姜を10グラムほど使いました
昨日放送の『今日の料理』を見て、タレを作るところから。
で、白菜と厚揚げのトロミ煮(勝手に人参とシメジをプラス)
 
イメージ 1
 
あと、蒸し豚を使って回鍋肉。
2色ゼリーは葡萄と。
夫が居住地へ帰ってから、蒸し豚を作るなんて
タイミングが悪かったかなあ
 

イメージ 2
 
まあ、3人の食事ですので質素を心がけてます

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。