夕方、塾帰りの三男を車に乗せたところ





「ねえ、きょうの夕飯は牛丼?」と聞くんです

「??どうして?」
「だって、生姜の香りがするから。」ですって

へえ~鼻アレルギー持ちなのに、食べ物に関しては嗅覚鋭いんだァ・・



実は、夕飯のお料理に生姜を10グラムほど使いました

昨日放送の『今日の料理』を見て、タレを作るところから。
で、白菜と厚揚げのトロミ煮(勝手に人参とシメジをプラス)

あと、蒸し豚を使って回鍋肉。
2色ゼリーは葡萄と。
夫が居住地へ帰ってから、蒸し豚を作るなんて





タイミングが悪かったかなあ


まあ、3人の食事ですので質素を心がけてます
