ふふふ~何を隠そう~今夜は


なんですよ
(実は焼きウニが好きですけど・・
)


海へご飯を持って行って、自分で取ったのを割って食べたりしました

大丈夫~ちゃんと地元の漁業者から許可を貰いましたから

もう、そんな機会はないだろうなあ



実は、ウニは私が食べられる数少ない海生ものの一つなんです

北海道人ながら、刺身類(生物)が得意では有りません

貝類はホタテ~くらいかな

以前、サロマ湖周辺に住んでいたのでホタテ・カキ貝の産地でしたが・・
無理して、食べたら~全身に蕁麻疹が~



1週間、病院へ点滴
に通いました。

医者からは『入院した方が~』と言われたのですが・・

子供達が小3・幼園児でしたので

でも~つらかったです・・あっちこっちと体中痒いし、腸も変だし。後、出血とかあるしで、眠れない~



それ以来、生ものと貝類は~やっぱり要注意です





それで、ウニですが~

夫が運んでくる事になってます

積丹産のかなあ~

三男は、「イクラも~」と言ってましたが

はて~、一体夫は何時に帰ってくるのだろう

お預け状態の2人です



因みに、明日から学校祭の次男は・・人数に含まれていません

な~んてね。彼も何時帰宅するか分からないので・・冷蔵庫に


追記:余市産のキタムラサキ・ウニでした。300g。
4人でしっかり頂きました。